Иван Грозный.
Формирование Российского централизованного государства.
Василий III
(1505 – 1533)
Продолжил процесс собирания земель (присоединение Пскова 1510 г., Смоленска 1514 г., Рязанского княжества 1521г.) и стабилизации нового государства главным образом за счет укрепления личной власти; решал задачи организации военной обороны страны как с юга, со стороны степняков, так активного вмешательства в «западные» (литовские) дела.
Во время вступления на престол ему было 26 лет. Враги Московского государства ждали начала междоусобиц между Василием и его племянником Дмитрием. Василий же, заняв престол, приказал заковать Дмитрия в железо и «в палату темну посади». Там Дмитрий и умер в 1509 году.
Направление внешней политики государства Василию определил отец:
а) Балтийская проблема – выход к морю;
б) вернуть завоеванные Литвой русские земли;
в) Крым – с ним надо было вести деликатную политику, хан Менгли-Гирей был союзником Руси в борьбе с Литвой;
г) и, наконец, Казань.
Войной с Казанским ханством Василий начал свое правление. Но походы на Казань – 1506, 1524, 1530-е годы были неудачными.
В период правления Василия III российское государство становится самой крупной державой на Европейском континенте. Формировалась концепция «Москва – третий Рим»
Первый брак Василия III был бездетным, что позволяло получить престол одному из его
братьев – удельным князьям Юрию Ивановичу Дмитровскому или Андрею Ивановичу Старицкому. В этой обстановке Василий III в ноябре 1525 года разводится со своей женой Соломонией Сабуровой и женится на Елене Васильевне Глинской, племяннице князя Михаила Львовича Глинского, выходца из Литвы. 25 августа 1530 года родился первенец – Иван.
После смерти Василия III не великокняжеский престол вступил его сын Иван IV (1533-1584), прозванный Грозным. ИВАНУ — ТРИ ГОДА! Правительницей государства при малолетнем Иване стала Е.Глинская, а фактически – ее дядя М.Глинский. Вскоре он был отстранен фаворитом великой княгини И.Ф.Овчиной-Телепневым-Оболенским.
При Елене:
- Укрепление центральной власти. (Устраняет Юрия Дмитриевича, Андрея Старицкого)
- Строительство каменных стен вокруг Китай-города в Москве.
- В 1535 году была проведена денежная реформа, устранившая разнобой между московской и новгородской чеканкой. Основной денежной единицей становится московский рубль
- Реформа управления на местах: вводились губные учреждения.
В 1538 году великая княгиня скоропостижно скончалась (возможно, была отравлена). Наступает десятилетний период ожесточенной борьбы за власть (Шуйские, Бельские, Глинские).
Учебники часто умалчивают об этом периоде жизни Ивана Грозного… Оставшись сиротой, он стал «жертвой беспредела» бояр, дорвавшихся до власти… А ведь ему все лишь шел восьмой год… Никто не занимался его образованием, иногда его даже морили голодом. То, что он особый мальчик, Иван понимал, так как стоило приехать в Москву иностранцам, его одевали в нарядную одежду, сажали в тронном зале и бояре (те, кто мог дать подзатыльник, обозвать постыдными словами его маму) вдруг смолкали и преклоняли перед ним свои головы…
16 января 1547 года – по задуманному митрополитом Макарием ритуалу Иван принял
царский титул и формально был приравнен к западноевропейским императорам. В этом же году Иван женится на Анастасии Романовне Юрьевой, дочери окольничего Романа Юрьевича Захарьина-Юрьева
Он готов управлять государством единолично и вдруг… в Москве вспыхивает бунт… причиной которого послужил пожар… Дома вспыхивали в столице сами по себе… Ну и пошел слух, что бабка Ивана Грозного (мать Елены Глинской) — ведьма — она убивает людей, вынимает их сердца, окунает в воду и по ночам, превратившись в ворону летает над Москвой…Где кровавые капли упадут…там огонь и появляется…
Начался бунт, входе которого был растерзан Ю.В.Глинский. В ходе бунта Иван Грозный испытывает сильное потрясение и оказывается в психологической зависимости от Сильвестра, который наставляет его на путь смирения и признания необходимости прислушиваться к мнению лиц, его окружающих. Было это все в июне 1547 года.
Народные выступления показали, что страна нуждается в реформах по укреплению государственности, централизации власти. Особую заинтересованность в проведении реформ выразили дворяне. Своеобразным их идеологом выступил публицист Иван Пересветов. Он обратился к царю с челобитными, в которых были изложены вехи программ преобразований. Эти предложения предвосхитили деятельность царя Ивана. Пересветов осудил боярское самоуправление, так как видел идеал государственного устройства в сильной царской власти, опиравшейся на дворянство – военное служилое сословие.
Жизнь и правление Ивана Грозного можно поделить на два этапа:
— доопричный (или реформы Избранной рады)
и — опричный.
Доопричный период связан с деятельностью Избранной рады.
Избранная рада – это группа приближенных к царю лиц: протопоп Благовещенского собора Кремля Сильвестр, А.М.Курбский, А.Ф.Адашев, Д.Курлятаев, А.Курбский. Н. Одоевский, М. Воротынский, И.В. Висковатый (думный дьяк). Возглавлял раду А.Ф. Адашев. Совместно они проводят следующие преобразования:
1. Создание сословно-представительного органа власти. Первый Земский собор состоялся в 1549 году и был назван собором примирения. (1575, 1576, 1579, 1580, 1584 – годы земских соборов)
2. Судебник 1550 года. В Судебнике подтверждалось право перехода крестьян в Юрьев день и была увеличена плата за «пожилое». Население должно было нести тягло – совокупность натуральных и денежных повинностей. В середине XVI века была установлена единая для всего государства мера взимания налогов – «соха» — земельная единица, зависевшая от положения владельца и качества земель, в среднем от 400 до 600 га.
3. Отменяется местничество. На местах управление (сыск и суд по особо важным делам) было передано в руки губных старост (губа – округ), избиравшихся из местных дворян ( в сельской местности) и излюбленных голов (в городах). Власть наместников-кормленщиков заменялась воеводским правлением.
4. В 1556 году издается «Уложение о службе»
воинская служба «по отечеству» «по прибору»
(по происхождению) (по набору)
дворяне, боярские дети с 15 лет формируется (с 1550)
(землю + деньги) стрелецкое войско
д.б. выставлять воинов (пищали + бердыши и сабли)
5. Совершенствуется приказная система (1554)
Приказы – это центральные органы отраслевого управления: поместный – ведавший поместьями, разрядный – жалование и учет всех служилых людей, разбойный, посольский, челобитный.
6. В 1552 году создана Дворцовая тетрадь – список членов Государева двора, из числа которых назначались высшие должностные лица.
7. В январе-мае 1551 года собрался Собор русской церкви, получивший название Стоглавый по количеству глав в сборнике. Цель – унификация церковного культа, установление единых правил церковной живописи – канонов,основанных на традиции Андрея Рублева. Из числа местных святых, почитавшихся в отдельных русских землях, был составлен общерусский список. Упорядочивалась обрядность на всей территории страны. Было решено оставить в руках церкви все земли, приобретенные ею до Стоглавого собора, но в дальнейшем они могли получать ее только с царского разрешения.
8. Печатная книга «Апостол» Ивана Федорова (1564 год)
Таким образом сложился аппарат государственной власти в форме сословно-представительной монархии.
Сословно-представительная монархия – это форма государственного устройства, при которой наряду с самодержавной властью существовали сословно-представительное собрание – Земский собор и постоянный совещательных орган при верховной власти – Боярская дума. На земском соборе были представлены основные сословия государства: дворянство, духовенство, высший слой горожан (купечество, посадские люди), крестьянство.
Структура власти сословно-представительной монархии
ЦАРЬ
БОЯРСКАЯ ДУМА
(законодательный и совещательный орган; ее состав был расширен почти втрое с тем, чтобы ослабить в ней роль старой боярской аристократии)
ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ
(с 1549 по 1580-й г.г)
(собирались нерегулярно и занимались решением вопросов внешней политики и финансов)
ПРИКАЗЫ
(учреждения, ведавшие отраслями государственного управления или отдельными территориями страны; они собирали налоги и судили)
разрядный пушкарский стрелецкий оружейная посольский поместный
В 1553 году Иван Грозный тяжело заболел. Царь велел присягнуть его малолетнему сыну Дмитрию. Но Сильвестр и вельможи хотели видеть царем двоюродного брата царя Владимира Андреевича. Царь выздоровел, и такое неповиновение вельмож не забыл.
Вот мы и возвращаемся к теме «Иван да Настя»… в 1553 году Иван заболел так сильно, что многие были уверены в его скорой смерти… Также думал и сам Иван…и что он делает? Он зовет самых близких себе людей, прежде всего Сильвестра и просит присягнуть на верность его сыну. (Что-то в этой просьбе есть противоестественного? Все логично! Он царь, после его смерти правит должен ЕГО сын!) А что происходит? Его друзья отказывают в его просьбе!
Говорят, что если тогда, в далеком 1553 году Иван умер, то он вошел в историю, как Иван Великий… Так реформы Избранной рады вывели страну на новый уровень! Но, увы… он выжил, выжил разочарованный в боярах, его окружающих… И тут его любимая жена (его Настенька) вдруг умирает в 27 лет! (ходили слухи, что и ее, как когда-то мать Ивана Грозного, тоже отравили…) Кстати, уже в наши дни эксперты-криминалисты обнаружили в теле Насти соли ртути…
Современники Ивана Грозного отмечали. что как зверь раненый рыдал он над могилой своей жены… После этого мир увидел другого человека! Человека, которого проклянут, наделив прозвищем «Грозный»… У него начнется мания преследования, так сильно он будет бояться, что его тоже отравят…
Избранная рада просуществовала до 1560 года. А.Ф. Адашев и Сильвестр оказались в опале и умерли в ссылке. В 1564 году Андрей Курбский перешел на сторону поляков.
Все это усилило подозрения царя, опасавшегося за свою жизнь.
В январе 1565 года он уезжает в Александровскую слободу и шлет в Москву две грамоты: обвинение феодалов в измене и к посадскому населению о нераспространении его гнева на них. Москвичи уговаривают Ивана вернуться.
Иван IV поделил государство на 2 части:
1. опричнину (от слова «опричь» — кроме) — царский удел.
2. земщину (территорию бояр, которая управлялось правительством И.М.Висковатым).
На территории опричнины действовало «царево войско» — опричники: В.М. Юрьев, А.Д. Басманов, М.Т. Черкасский, А.И. Вяземский, дворянин Г.Л. Скуратов-Бельский по прозвищу Малюта Скуратов, который задушил митрополита Филиппа за отказ в благословении. Опричники селились на землях бояр, которых выселяли на территорию земщины. Существовала опричнина до 1572 года, пока не была преобразована в «государев двор».
Области, включенные в земщину, располагались, как правило, на окраинах государства, или же существовали наряду с опричниной в крупных городах (часть Новгорода, Тверь, Владимир).
В 1569/70 опричники учинили погром в Новгороде, обвинив новгородцев в тайных переговорах с Литвой по вопросу перехода под ее покровительство. По дороге к Новгороду были учинены погромы в Клине, Твери, Торжке.
В 1570 начались репрессии в Москве.
В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей сжигает Москву (опричники не смогли оказать ему сопротивления). Объединенные земско-опричные войска по командованием князя М.И. Воротынского у села Молоди разбили войска крымского хана. В 1572 году опричнина была отменена.
В 1575 году Иван Грозный пытается возродить опричнину в несколько измененном виде: он принял титул князя московского, торжественно короновал великим князем касимовского царевича Симеона Бекбулатовича. Но эта идея продержалась около года.
Последствия опричнины
1.Экономический кризис был вызван прежде всего Ливонской войной. Причины начала войны заключались в необходимости установить тесные контакты с Западной Европой, обеспечить оборону западных границ и приобрести новые земли. Это была первая попытка «Прорубить окно в Европу».
2. Становление крепостного права (разбегающиеся крестьяне). Опричнина, Ливонская война и страшная эпидемия чумы в 70-е годы, все это привело к запустению центральных уездов. Стремясь сохранить остатки населения и укрепить материальное положение дворянства, правительство было вынуждено в начале 80-х годов пойти на отмену Юрьева дня и ввести «заповедные годы» — выбранные годы, когда запрещается переход крестьян на Юрьев День («Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»). Вводится 5-летний срок сыска беглых крестьян (в 90-е г.г.)
3. Социальное напряжение.
4. Политическая нестабильность
Военные походы Ивана Грозного
- 1552 год – присоединение Казанского ханства.
- 1556 год – присоединение Астраханского ханства. В 1557 г. Чувашия и Башкирия добровольно вошли в состав России. Подвластность признала и Ногайская орда.
- 1554 год – начало торговли с Англией через Белое море.
- 1558 – 1583 – Ливонская война – попытка прорубить окно в Европу – получить выход к Балтийскому морю. (Потеря Ивангорода, Яма, Копорье и устья Невы)
- 1582 – казаки под предводительством Ермака начинают завоевание Сибирского ханства (Кучум) (Основатели торгово-промышленного дома Строгоновы, получили грамоты на владение землями по реке Тобол. Они на свои средства сформировали отряд казаков во главе с Ермаком.)
Итоги правления Ивана Грозного
- Оформление централизованного Российского государства.
- Сословно-представительная монархия – в период реформ избранной рады.
- Создание бюрократического и военного аппарата.
- Ухудшение экономического и политического положения России: разоренные деревни и города.
- Население Москвы уменьшилось в 6 раз и стало равным 60 тысяч человек.
Иностранцы про Россию писали так:
«Русские или московиты, по большей части, народ рослый и дородный с большими головами и толстыми руками и ногами. Священники их носят длинные волосы на голове, иногда спускающиеся ниже плеч; у прочих, однако, волосы коротко острижены, у некоторых вельмож даже сбриты. Женщины среднего роста, миловидны лицами и крепкого телосложения. Те, что живут в городах, румянятся до такой степени, что лица их кажутся будто осыпаны мукою, а румяна как будто кисточкою размазаны по щекам. Замужние женщины свертывают свои косы и носят их под шапкою, девушки же вплетают в косы алые ленты, с кисточками на концах, и носят их открыто. Детям, моложе десяти лет, одинаково как девочкам, так и мальчикам, остригают волосы и оставляют лишь локоны с обеих сторон. Девочки, в отличие от мальчиков, носят в ушах большие серебряные и медные кольца». К. Фан-Кленк.
«Народ этот в обращении чрезвычайно как церемонен; встретясь на улице, хотя бы шли за делом, тотчас снимают шапки, и в несколько приемов кланяются друг другу, строжайше соблюдая, чтобы отдать за поклон, да и снова поклониться, делая знак головой и рукою, что это для них безделица. Здесь разумеется о равных между собою; потому что, если кто стоит выше другого, всячески старается не прежде того снять шапку… Имеют еще обыкновение при встрече, если долгое время не виделись, целоваться».
Барберини Р. Путешествие в Московию Рафаэля Барберини в 1565 году
«Что касается ремесел, то Мосхи обладают особенно им свойственным, наследственным умением строить чрезвычайно изящные деревянные дома, вытачивать из дерева разного рода утварь, искусно ткать полотно, идущее на исподнее платье, и некоторыми другими, требующими усидчивости … живопись у них совершенно своеобразна, обращена на священные предметы, ибо, кроме некоторых цветочков и животных, они пишут исключительно одних, давно умерших, святых, по Греческим образцам. В случае желания иметь изображение светских лиц, они поручают иностранным художникам написать таковые (зато последним строго запрещено писать изображения святых)».
Рейтенфельс Я. Сказания светлейшему герцогу Тосканскому о Московии.
А помнишь ли ты как выглядели опричники? У них на лошадях были метлы и головы собак.
Собачья голова и метла, привязанные к седлу коня опричника, означали преданность государю, и то, что опричники будут, как собаки выгрызать, и как метлы выметать измену бояр из государства.
Вот такая была преданность…
Иван Грозный был очень верующим человеком. После очередной кровавой резни. которую устраивали опричники (с ним ил и без него), он закрывался в монастыре и молился, молился… Он даже приказал написать синодик опальных для церковного поминовения лиц, пострадавших в годы его правления. Но моменты просветления, сменялись очередным безумием…
Часто на парах спрашивают об убийстве Иваном Грозным своего сына …
Как того убийства не было… Между отцом и сыном произошел спор, будучи эмоциональным человеком, Иван Грозный ударил сына и попал в висок… Сын проболел насколько дней. Иван Грозный не находил себе места, он приглашал лекарелй, знахарей с мольбами, вылечить сына, но… последний скончался.
1 Комментарий